Любите позы? |
||
Всего голосов: 0 |
madfallos | ||||
Как относитесь к бурятскому национальному кушанью, такому как позы или по-бурятски бууза? С чем едите? сколько сьедаете за раз? нравятся ли магазинские или любите домашние? я вот, к примеру, я обожаю позы, но ем их не часто, и больше конечно люблю домашние штуки 4-5 могу слопать, но сейчас есть хорошие позные и кафе где предлагают неплохие на вкус позы... ![]() ЗЫ: аж слюнки потекли на клаву ![]() |
||||
Lesta | ||||
Ну, ты хоть выложи фотки. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
madfallos | ||||
похожи на манты...кста, в Дневном Дозоре Хабенский их и ел...а сказали, что манты...манты ввиде конвертика или защипываются...а вот позы закручиваются... Вот манты: ![]() а вот позы: ![]() |
||||
Lesta | ||||
А! Теперь понятно. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
madfallos | ||||
зато вкусна ![]() |
||||
Lesta | ||||
Вкусно…соглашусь. ![]() ![]() |
||||
Lesta | ||||
Кстати, а при изготовлении поз (ы) какое мясо используют? ![]() |
||||
Тайна | ||||
Не очень люблю позы..я вообще мясо не чень люблю, но иногда всё же делаем например на Сагаалган...Ем исключительно домашние (в магазинах их кажеться из кошек делают), или тут у нас еще одна позная есть...там тоже изумительные позы..сочные такие... ну съесть смогу максимум 4, это если с голодухи..люблю их кушать и пить крепкий плиточный зеленый чай с молоком :))) | ||||
Lesta | ||||
А что это за праздник (я правильно поняла, что это праздник)? ![]() ![]() Да, и еще вопрос, «плиточный чай», что из себя представляет? ![]() |
||||
madfallos | ||||
2 Lesta приезжай к нам, все попробуешь сама ![]() ну а по теме... Сагаалган - один из любимейших праздников бурят и других монголоязычных народов. Наступление Нового года по восточному календарю знаменует собой начало Сагаалгана - праздника Белого месяца. Он отмечается с ХШ века накануне наступления весны по приказу внука Чингисхана Хубилай-хана. Белый месяц означает, что закончился трудный период зимовки скота и скоро на пастбищах появится трава. Праздник Белого месяца, считавшийся в СССР религиозным пережитком, был "реабилитирован" Верховным Советом Бурятии в 1991 году. Ему придали статус государственного. Этот день в республике нерабочий. Целый месяц двери каждого дома в Бурятии будут открыты для гостей, которым хозяева преподносят подарки. И угощают молочной ("белой") пищей и мясом. Зеленый плиточный чай с молоком На 1 порцию: чай зеленый плиточный- 5 г, вода - 200 мл, молоко - 10 г, масло сливочное - 5 г, соль - по вкусу. Плиточный чай слегка обжарить в духовом шкафу и положить и кипящую воду. Затем процедить, добавить топленое молоко, сливочное масло и соль. |
||||
Lesta | ||||
А когда? ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
Lesta | ||||
Теперь с чаем разберемся. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
Тайна | ||||
Этот праздник не имеет постояной даты.. и если честно я не знаю как его вычесляют..кажеться по луне...обычно дата его празднования попадает на февраль- начало марта ...В этом году он начался в ночь с 17 на 18 февраля..жгли костры и вместе с ними обиды, злость и т.д. чтобы это осталось в уходящем году...длился целый месяц... правда я его в этом году не отмечала Масленица была рано и начало Сагаалгана в акурат выпало на начала Великого поста... |
||||
Тайна | ||||
Да в москве с ним туго...я блин кое-как его нашла... Совершенно верно он спресован в плитки... это зеленый чай, но цвета он тёмного, не такого как чай из пакетиков...Без молока сущая гадость..зато очень хорош для диеты эффект за 5 дней..правда пить его при этом надо по 6-9 литров в день |
||||
Lesta | ||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
Lesta | ||||
А на этот вопрос никто и не ответил мне! ![]() ![]() |
||||
Тайна | ||||
да хоть какое, делается фарш из разного мяса ....по вкусу...кто как любит... мне например слишком жирное нельзя мы баранину не ложим...конину я не люблю, так что мы делаем свинина+говядина (ну может совсем немного баранины)+ специи( лук, чеснок и всякое такое), кстати я люблю больше позы именно с рубленным, а не молотым фаршем, но с ними дольше возни, тесто как на вареники самое обыкновенное и в позницу. |
||||
Lesta | ||||
А у вас используют конину? ![]() ![]() А позница, это, наверное, такая кастрюлька, в которую вставляется решетка на ножках, что бы на пару готовить позы. ![]() ![]() |
||||
Тайна | ||||
Аха используют, продают на рынках.... у меня муж её обажает, а мне просто плохо при её виде, я лошадей люблю живьём так сказать. А вот в какие блюда она предназначена я даже не знаю, кому как нравится наверное... Совершенно верно это высокая кастрюля с решетками :) |
||||
Lesta | ||||
И, что коняшек специально разводят на убой, как коров? ![]() ![]() |
||||
Тайна | ||||
Вот чего не знаю того не знаю, но думаю что разводят на убой ведь надо чтобы лошадь была молодой..чтобы мясо потом не пахло | ||||
Lesta | ||||
Ага! Значит, старая конина не используются в пищу… ![]() Все равно, мне лошадок жалко. ![]() ![]() ![]() ![]() А вообще у бурятов кухня вкусная? ![]() ![]() |
||||
madfallos | ||||
насыщена жирами | ||||
Lesta | ||||
Очень, информативный ответ ![]() |
||||
madfallos | ||||
кр. - сестр тлнта | ||||
Lesta | ||||
Господи, я еле разобрала, о чем речь… ![]() Не, ну серьезно, что они еще готовят, буряты? ![]() ![]() ![]() |
||||
Таичка | ||||
Можно мне слово вставить? ![]() ![]() Да, оптимальный вариант - три сорта мяса. Но обычно берут два, свинину и говядину, и еще добавляют много лука и подливают немного воды - для того, чтобы был сок. Настоящая технология - очень мелко рубленное мясо, опять же, чтобы было больше сока. Молоть легче, поэтому обычно мясо пропускают через мясорубку. Пища у бурят в основном мясо-молочная. Мясо готовится целиком, варится большими кусками. Идет отдельно бульон и отдельно мясо. |
||||
Lesta | ||||
Вот спасибо… за объяснение. ![]() А задам глупый вопрос. Только не смейтесь, сразу предупреждаю. А оленину едят или нет? ![]() |
||||
Таичка | ||||
В тайге олень называется изюбр, поэтому едят изюбрятину. Есть любители, которые ходят на охоту. Конечно же, мясо диких животных тоже готовят. Но это редкость. |
||||
Lesta | ||||
Значит изюбрятина? ![]() ![]() Выходит, что конину едят гораздо чаще, чем изюбрятину? ![]() |
||||
Тайна | ||||
Изюбрятина очень жирная...жир прям на губых остаётся, так что в холодном виде я её вообще есть не могу... Конину можно купить на рынках, а вот изюбрятину я там кажеться не видела, но её продают в районах охотники... Кстати пища у бурят действительно очень насыщена жирами, у нас тут холодно, так что без запаса жира замёрзнешь. Мне например нравится хашханок, это какие-то кишки у коровы, но их надо уметь готовить..очень специфическое блюдо... |
||||
Lesta | ||||
Не, вот про кишки…не надо. ![]() ![]() ![]() Перейдем к более приятному. А омуль как вы едите? ![]() ![]() |
||||
madfallos | ||||
вот именно все то что ты сказала и делаем :), варим уху, жарим, солим, коптим (горячее копчение вкуснее ИМХО)... | ||||
Lesta | ||||
Вот и мне он показался, уж очень жирным.…А горячее копчение просто объедение. ![]() ![]() ![]() |
||||
madfallos | ||||
на Байкале круглый год можно купить, да и в Улан-Удэ тоже... |