Angel of life | ||||||||||||||||
Я работаю в "Центре занятости населения" в городе Москве. По профессии статистик, как раз подсчитываю скока беработных. Могу сказать что безработицы в Москве свыше крыши. А как в вашем городе обстоят дела с рабочими местами. Трудно ли найти у вас работу? |
||||||||||||||||
piterpen | ||||||||||||||||
ДА, очень актуальный вопрос... Насколько я помнь в Пскове около 400 тыс населения - это немного (город от одного конца до другого можно пройти минут за 40) И насколько мне известно там нет крупных промышленных предприятий и заводов, сельское хозяйство не развито... Складывается впечатления, что население занято только на торговле и продаже леса.... Но уровень жизни не сильно отличается от Ульяновска... (может быть даже немного в лучшую сторону). Почему так ? Сказывается близость Питера? И сильной безработицы я не заметил? Хотя может быть я конечно не все видел... |
||||||||||||||||
igore | ||||||||||||||||
Вообще-то, в два раза меньше – 200 тысяч с копейками. И копейки имеют тенденцию сокращаться. Смертность у нас стабильно превышает рождаемость, впрочем, как и почти по всей стране. Миграция минимальная. Даже из деревень уже почти не кому уезжать в города – кто хотел и мог, уже давно стали городскими.
Это ты хватил. Ты скорее всего судишь только о Центре. Но город на самом деле несколько больше. Это тебе не Москва с ее радиальной застройкой. Псков скорее похож на разлапистый куст – центр, плюс отдельные районы, как прилегающие к самому центру, так и немного от него удаленные. Мне, чтобы проехать, скажем, от дома (я живу на Запсковье, почти на северной окраине) до Крестов нужно минут 15, а от Рокосов до Любятова – все 20-25. Пешком ты то же расстояние пройдешь только часа за полтора. Конечно, с Питером или Москвой не сравнишь, но все же и не деревня.
И слава богу, что у нас никогда не было так называемых «градообразующих» предприятий, иначе мы бы попали в ту же жопу, что и многие другие небольшие города. У нас в основном были филиалы ленинградских заводов. Зубчатка, ТЭСО, ПЭМЗ, АТС и прочие. Они работают и до сих пор. Но в 90-х тут был полный развал. И безработица, и массовые увольнения, и невыплата зарплаты. Я помню, как моей матери не выплачивали зарплату три года, где-то с 1995 по 1998 гг. Отец менял место работы раз десять... В общем, херово тут было. Сейчас уже таких проблем нет.
Оно было развито. До тех пор, пока не пришел Горбатый, а вслед за ним Борис. Когда-то избороздили всю область мелиоративными каналами. Болота высохли, реки обмелели. Теперь вся эта мелиорация никому на фиг не нужна. Каналы заросли таким кустарником, что туда теперь даже охотники не суются – подстрелишь птицу, а потом хрен ее найдешь в этом буреломе. Поля, когда-то распаханные под лен, заросли березняком и сорняками в два человеческих роста. Там теперь не лен сеют, а лес на дрова рубят. Торф горит каждый год. Обмелевшие реки не справляются с тем потоком всякой дряни, что в них сливают заводы, так что в Пскове уже давно перевелись раки, а купаться в Великой я бы вам не советовал.
Торговля – это да. Особенно последние несколько лет. Только за этот 2005 год у нас открылись два крупных торговых центра и несколько поменьше. Количество компьютерных салонов увеличилось более, чем в два раза. Квартиры на первых этажах домов, стоящих вдоль главных улиц города, одна за другой выкупаются и превращаются в магазины, салоны, бутики и прочее. Еще годик-другой и процентов 80 таких квартир окажется в нежилом фонде. Во всех новых строящихся и планируемых микрорайонах на Завеличье и Запсковье сразу же возводятся собственные торговые центры и минирынки. И т.д. и т.п. Иногда возникает ощущение, что весь город только тем и занят, что что-то продает или покупает.
Скорее уж воровстве ![]()
Дело скорее не в Питере, а в близости границы. Через нас идет огромный грузопоток из России в Эстонию и Латвию, и дальше в Европу, и наоборот – из эстонских и латвийских портов в Питер и Москву. Через нас же идут и грузы с юга, из Беларуси и Польши. Область получает свой бакшиш в виде таможенных пошлин, плюс транзит, да и часть товаров оседает у нас. Планируют строить кольцевую, чтобы ускорить движение грузового автотранспорта и вообще вывести его за черту города. Крупные питерские и московские фирмы стали появляться у нас не так давно. А вот питерские бандиты – еще в середине 90-х. Тогда тут была настоящая война с местными, вплоть до сжигания домов вместе с их владельцами.
Особой безработицы скорее всего и нет, хотя цифрами я не владею. В целом у нас последние годы действительно идет какой-то торгово-строительный бум. Про гипермаркеты и прочие торговые центры я уже говорил. В следующем году начнется строительство аквапарка на Кузбасской. Строятся дома для контрактников 76-ой ВДД. ДСК на Рокосах и Байкова за несколько лет отгрохали целый микрорайон. Но сейчас они уже уперлись в земли совхоза «Родина», и если не решат вопроса с землеотводом, то, видимо, придется переносить основное строительство к нам за Запсковье. Вокруг моего дома тоже строится новый микрорайон. В прошлом году заложили фундамент первого дома, в сентябре этого – дом уже сдали. Рядом с ним возводят семиэтажку. По одну сторону нашего дома возводят еще один, по другую, прямо напротив моих окон, закончили закладку фундамента второго и расчистили площадку под строительство третьего – очевидно уже на следующей неделе начнут копать котлован. В полуквартале от нас, на Труда, прямо во дворах скоро так же начнется строительство: там еще летом проводили разведку бурением, а на днях у ТП появился временный распределительный щит, от которого будут питаться кран и бытовки; значит, этой зимой будут пилить деревья и выбирать корыто под фундамент. А чуть дальше, на Петрова, роют котлован под большой для нашего города дом на 165 квартир. Я видел проект – двор совершенно непривычных очертаний, ни одной пешеходной дорожки под острым углом, все сглажено, закруглен и так закручено, что я не завидую тем, кто будет это все воплощать в жизнь. Совершенно непохоже на дворы тех домов, что строятся для контрактников или обычных покупателей. Этот дом явно будет предназначен для состоятельных жильцов. И 165 квартир принесут Изосину солидный барыш. И это все только одно ДСК – старейшая и крупнейшая строительная фирма в городе. И это не считая особняков, что они строят на Свердлова и Либкнехта (об этом я скажу еще чуть ниже ![]() В общем, строят много. И обычного жилья, и элитного, и для туристов. И, похоже, собираются строить еще больше. А теперь немного любопытных фактов. На Карла Либкнехта ДСК заканчивает возведение одного любопытного двухэтажного особнячка. Вообще-то, там строится целый комплекс таких домиков, и один из них – дом самого Изосина, гендиректора ДСК, уже давно сдан - , но этот, о котором я хочу рассказать, на данный момент самый интересный. Дом строится по заказу начальника нашего местного ФСБ. Сдавать его планируют уже в первых числах декабря. Срочность до небес. Там сейчас ТАКОЙ аврал стоит! Работают по субботам, а сантехники даже и по воскресеньям. Каждый день ровно в два часа Изосин лично проносится по дому, как ураган, проверяя, как идут дела. А следом за ним на прицепе волокется все остальное начальство потока, мастеришки и прочие. Шухер полный ))) А какие там полы в ПОДВАЛЕ!! 30 сантиметров от основания до чистого пола! В подвале! Щебенка, битум, армированный сеткой бетон, пенопласт, изоляция, раствор, плитка! Чтоб я так жил! И в этом подвале действительно можно будет жить: сауна, два тренажерных зала, несколько сан-узлов, собственная электрокотельная, и еще черт знает что. Причем, если в проекте на какой-либо комнате написано, скажем, «кладовка», то все знают, что на самом деле там будет сауна; написано «подвальное помещение», а будет тренажерный зал и т.д. То есть для отчетности одно, а на деле – совсем иное, и соответственно разнится цена работы ![]() Цена же самого домика – 16 миллионов рублей. И это в исторической части города, практически в центре, в двух шагах от Покровской башни и на расстоянии плевка от набережной Великой. Конечно, по меркам Москвы 16 миллионов – это гроши. Но у нас тут не Москва, и цены на недвижимость не настолько кусачие. Да и такой человек, как начальник ФСБ, всегда имеет право на скидку, не правда ли ![]() Да, а напротив и чуть в стороне от эфэсбешного дома, на другой стороне Либкнехта тоже заканчивается строительство симпатичного одноэтажного коттеджика. Коттеджик этот стоит прямиком на развалинах стены Окольного города и с горки смотрит на живописнейший пейзаж – река Великая и древний Мирожский монастырь XII века. Как вы думаете, кто разрешил строительство дома на археологическом памятнике? Ну конечно же главный архитектор города. А кто хозяин строящегося домика ![]() ![]() ![]() Ох, ладно, извините за строительный оффтоп. Что мне близко, о том говорю. В целом это я к тому, что особых причин для безработицы у нас нет. Рабочие руки требуются, как квалифицированные, так и не квалифицированные. И в основном в торговле и строительстве. |
||||||||||||||||
Как и во всех городах. Я как обстоят дела с узкими специальностями? |
||||||||||||||||
igore | ||||||||||||||||
Понятия не имею. Сам к таковым не отношусь, а цифрами статистики не владею. Говорю о том, что мне ближе и более знакомо )) |
||||||||||||||||
piterpen | ||||||||||||||||
Я думаю что с узкими специальностями дела плохо.. Если человек профессионал и узкий специалист - он уезжает в Питер (благо рядом) |
||||||||||||||||
Вот это и плохо. Яб не сказал что в Москве этих специальностей много. В основном тока рабочие требуются. | ||||||||||||||||
morovinger | ||||||||||||||||
Развелось менеджеров и юристов....А нужны сварщики и каменьщики)) | ||||||||||||||||
igore | ||||||||||||||||
и, кстати, последние, каменщики в смысле, зачастую неплохо зарабатывают знакомый парень прошлым летом поменял вазовскую "пятерку" на "Гольф", а в этом году уже рассекает на аудюхе |
||||||||||||||||
Шторм | ||||||||||||||||
Мне кажется,безработица-беда всех маленьких городов и областей...Люди тянутся в мегаполисы за деньгами,работой...Да даже в Лен.области такое есть:люди из Выборга ездят на работу в Питер,так как рядом с домом работы или нет,или за гроши... | ||||||||||||||||
Gamilkar | ||||||||||||||||
А у нас безработица кончилась, как только нас в ЕС взяли! Весь народ заграницу свалил! Теперь уже у нас работать некому! | ||||||||||||||||
Шторм | ||||||||||||||||
Абсолютно все?Бросьте,так не бывает...Решение человека зависит не только от престижа и близости места работы,но и от зарплаты. |
||||||||||||||||
shesshes | ||||||||||||||||
в основном безработица из-за того, что никто не хочет работать. именно работать, а не устроиться на работу и получать деньги. если вдумаетесь, то поймете, что так оно и есть. | ||||||||||||||||
Уран | ||||||||||||||||
Безработица это когда не найти работу, но работу то можно найти у нас, причем легко,тысяч на 10 для начала,а там уже как будешь себя проявлять. Другое дело,что многим надо все и сразу, и еще чтобы при этом ничего не делать... | ||||||||||||||||
Пророк Мугайса | ||||||||||||||||
Я безработный уже месяц ![]() Если бы было техническое или экономическое образование, то устроиться было бы проще. Но кому я нужен с гуманитарным образованием? |
||||||||||||||||
Шторм | ||||||||||||||||
Видимо Вас еще не так приперло,что Вы еще позволяете себе выбирать.Я в свое время 2 месяца работу искал.В итоге с 14 тысяч пришлось идти на 9-приперло,знаете ли...Да и кушать что-то надо было. | ||||||||||||||||
Gamilkar | ||||||||||||||||
Ну, если не все - то каждый второй - это точно! И потому и свалили, что там платят побольше, чем у нас. |
||||||||||||||||
Boxxxter | ||||||||||||||||
У нас в Риге с этим нормально. А вот в мелких городах... ужас. | ||||||||||||||||
jakellf | ||||||||||||||||
А на job.ru вакансий выше крыши. Когда я хотел найти помошника-секретаря на 100р в час-за 3 дня не нашел никого, хотя обзвонил телефонов 40 желающих, еще и мэйлов кучу разослал. Неужели пособие по безработице больше? Как же так? Это сообщение отредактировал jakellf - 24-01-2008 - 23:12 |
||||||||||||||||
сильвия | ||||||||||||||||
Мужики почитала Ваши перлы и возник вопрос : А чо в Московском регионе ещё есть зп. в10000руб??? (Я не рассматриваю бюджетников до них вообще никому нет дела, пока к ним с просьбой не придёшь.) Неужели взрослые мужики у кого за плечами семьи идут на такую з/п??? |
||||||||||||||||
Шторм | ||||||||||||||||
Вот о чем я и говорил.Народ больше ленится и жалуется,что все плохо,работы нет и так далее...а когда припрет-пойдут и грузчиками,и полы мыть-лишь бы деньги были... Сам когда-то получал пособие-1200 рублей.Это лет 5 назад было...Ну совсем не хватало ни на что.Работал без оформления пару месяцев,чтобы и эти копейки не терять.Так что пособие-эт сплошной смех сквозь слезы. |
||||||||||||||||
Kyigor | ||||||||||||||||
Безработных псковичей призывают поучаствовать в общественных работах по уборке памятников культуры Безработных псковичей призывают принять участие в общественных работах по уборке памятников культуры. С призывом внести вклад в уборку территории памятников 30 июля через СМИ обратились представители администрации Псковской области, партии «Единая Россия», Археологического центра Псковской области и Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей. |
||||||||||||||||
Псковская область потратит на безработицу более 700 млн рублей ласти Псковской области направят на борьбу с безработицей и трудоустройство жителей региона свыше 700 млн рублей. Как сообщает пресс-служба главы региона, об этом заявил руководитель регионального ведомства Сергей Аржаников на совещании, посвященном итогам работы областного комитета по труду и занятости населения и подведомственных учреждений службы занятости за 2009 год. Глава комитета отметил, что в прошлом году значительно увеличен объем средств из областного и федерального бюджетов, выделяемых на организацию работы региональных служб труда и занятости. «Так, более 700 млн рублей было направлено на выплату пособий по безработице, поддержку безработных и работников предприятий, находящихся под угрозой увольнения», — подчеркнул председатель. Аржаников подчеркнул, что в результате введения новой системы оплаты труда заработная плата по нескольким специальностям в регионе увеличена на 10-20%, а общая задолженность по заработной плате снизилась с 70,5 до 14,5 млн рублей. Как было заявлено на заседании, в 2009 году 40% граждан, обратившихся в районные центры занятости, были трудоустроены в течение первых 10 дней. Комментируя эти данные, председатель комитета по труду и занятости обратился к руководителям органов местного самоуправления и центров занятости с просьбой обращать большее внимания на поиск вакансий для пополнения базы данных центра занятости. Как отмечает пресс-служба губернатора, власти региона поставили перед службой занятости Псковской области задачу в 2010 году войти в десятку лучших служб занятости страны по показателям работы и эффективности расходования выделенных средств. «Что касается локальных задач, то основными направлениями работы комитета по труду и занятости и подведомственных учреждений в 2010 году станут: опережающее обучение и организация самозанятости безработных. В 2010 году на организацию работы службы занятости будет выделено 730 млн рублей государственных средств. Финансовые средства, направленные на самозанятость и нереализованные в прошлом году, будут израсходованы в 2010 году», — отмечается в сообщении комитета. |
||||||||||||||||
172 псковича получили субсидии на открытие бизнеса 72 безработных псковича получили субсидии на открытие собственного дела в 2009 году, и 98 договоров на предоставление субсидий заключено в 2010 году. Об этом сообщила заместитель директора ГУ "Центр занятости населения города Пскова" Ирина Николаева на заседании Координационного совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при администрации города Пскова 2 апреля, передаёт корреспондент ПАИ. Ирина Николаева напомнила, что в период экономического кризиса государство сочло возможным посредством службы занятости оказать поддержку для развития малого бизнеса. "И, прежде всего, это касается тех, кто оказался в трудной ситуации и у кого возникли трудности с трудоустройством, то есть, поддержка оказывается с целью развития самозанятости граждан — это финансовая поддержка для открытия собственного дела", - пояснила Ирина Николаева. Она рассказала, что для финансовой поддержки на открытие собственного дела для 400 безработных псковичей предусмотрено 23,5 млн. рублей. Сумма субсидии составляет 58 тысяч 800 рублей — это размер годового пособия по безработице. "Это не кредит, эти средства возвращать не нужно", - отметила она и добавила, что единственное условие, которое предъявляется будущим предпринимателям — это отчёт за потраченные средства перед службой занятости. "Условия получения субсидии простые: гражданин должен быть официально зарегистрированным безработным и стоять на учёте в этом статусе, а также он должен представить бизнес-план", - сообщила Ирина Николаева. Этот бизнес-проект рассматривают эксперты, они же выдают рекомендации по доработке и потом комиссия даёт добро на получение субсидии, после чего заявитель регистрируется в налоговой инспекции как предприниматель. "Отчитаться за использовании средств он должен в течение трёх месяцев", - рассказала заместитель директора Центра занятости. Деньги можно потратить на арендную плату, на приобретение оборудования или инструментов. Кроме того, Ирина Николаева сообщила, что субсидии также предоставляются и на создание рабочих мест для безработных граждан. "У нас уже 3 человека из получивших субсидии на открытие собственного дела пришли заключать договоры на получение субсидий для создания рабочих мест в своём бизнесе. На эти цели мы также выделяем 58 тысяч 800 рублей на создание 1 рабочего места", - рассказала она и пояснила, что это касается только тех предпринимателей, которые получали субсидию на открытие собственного дела. Направлениями собственного бизнеса люди выбирают создание парикмахерских, автосервисов, фермерских хозяйств, а также оказание переводческих услуг, психологических консультаций и мастерских по прикладным видам народного творчества. Добавим, что всего в Пскове, по данным Центра занятости населения, зарегистрировано 2 тысячи 644 безработных. Добавлю - полная ерунда гораздо больше!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||
D_art | ||||||||||||||||
Официальная безработица снизилась до 2 процентов Уровень регистрируемой безработицы в Псковской области по отношению к экономически активному населению впервые достиг показателей начала 2009 года и составил 2% (1 января 2009 года – 2,3%). В течение 2010 года на 42% уменьшилось количество зарегистрированных безработных, снизился и коэффициент напряженности на рынке труда с 6,2 до 1,4. В текущем году погашено более 68 млн рублей задолженности по заработной плате. Но этот долг в течение всего 2010 года продолжал расти. По сравнению с 1 января 2010 года он увеличился с 24,4 млн рублей до 32,7 млн рублей (или на 34%). Особую обеспокоенность вызывает обстановка с оплатой труда на 11 предприятиях и организациях, находящихся в различных стадиях банкротства, размер задолженности на которых составляет 76% от общей суммы долга. По данным пресс-службы администрации региона, общая безработица в Псковской области составляет 10% от экономически активного населения. |
||||||||||||||||
D_art | ||||||||||||||||
В Карелии самый высокий уровень безработицы на Северо-Западе В Северо-Западном регионе страны сохраняется сложная ситуация на рынке труда. Так, по состоянию на 24 апреля, численность официально зарегистрированных безработных достигла 77,5 тыс. человек, что на 12% больше, чем год назад. Кроме того, на предприятиях региона запланированы сокращения штатной численности сотрудников. Всего под угрозой увольнения находится более 25 тыс. работников. Наиболее сложная ситуация с безработицей сложилась в Карелии, где она составила 2,4%. © http://www.stolica.onego.ru/news/267473.html |
||||||||||||||||
~Marina~ | ||||||||||||||||
безработица всегда была и будет. частично от того, что сами безработные не хотят работать. при чем вообще не хотят, куда проще получать пособие) мы на работе как-то подавали заявку в центр занятости. нам нужна была уборщица. так люди приходили и просили написать им отказ, якобы они нам не подходят для работы. и мы писали. потому что какой толк от такого работника, если он изначально не хочет работать? |
||||||||||||||||
D_art | ||||||||||||||||
Существует и обратная ситуация - человек состоит в Центре занятости, а работает где-то по договору (или устроен зять, сват, брат). Т.е. получает зарплату, получает пособие, но обязан ходить "устраиваться" на работу, подписывать бумаги т.д. А ему это совершенно не нужно) |