Памятник святой великомученице Екатерине
В Краснодаре 24 апреля 2009 года состоялось открытие памятника святой Екатерине и восстановленной Триумфальной арки, которая была разрушена большевиками в 1928 году.
Фигура святой Екатерины украшает Свято-Екатерининский фонтан, в центре которого установили ротонду, куда может зайти любой горожанин, чтобы ощутить себя как бы под покровом святой. Святая великомученица Екатерина - покровительница Краснодара - стоит на огромном постаменте в виде колокола, по бокам колокола - фонтаны.
По четырем стенам ротонды в арках расположили позолоченные фигурки ангелов. Все размеры и архитектурные тонкости выдержаны в стиле православной архитектуры. Вместе с несколькими Екатеринами - доктором наук, педагогом, артисткой, студенткой и ученицей открыл памятник губернатор Кубани Александр Ткачев. Освящение скульптурной композиции провел митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор: "Мы сегодня освятили замечательный памятник, который украшает наш прекрасный город, столицу нашей Кубани, который будет собирать нас здесь для размышления о вечном. Святая Екатерина будет охранять наш город от врагов видимых и невидимых, и все приходящие к ней будут получать просимое".
После обряда освящения священнослужители, чиновники Краснодара и края смогли пройти под купол Екатерины, а следом за ними и горожане.
По замыслу авторов проекта московского скульптора Виталия Шанова, всякий, заходя внутрь колокола, сможет ощутить себя под покровом святой.
Святая великомученица Екатерина родилась в Александрии в Египте в конце III века. По свидетельству историков, она пострадала в годы царствования римского императора Максимиана, за 10-15 лет до прекращения почти 300-летнего гонения на христиан со стороны Римской империи.
Екатерина была обращена в христианство сирийским монахом. По преданию, после крещения во сне к ней явился Иисус Христос и вручил кольцо, назвав своей невестой. За веру Екатерину казнили.
Кроме того, в пятницу состоялось торжественное открытие Триумфальной арки. Построенная более 120 лет назад в честь приезда в Екатеринодар императора Александра III, она была разрушена большевиками в 1928 году, и только два года назад было принято решение восстановить этот архитектурный шедевр.