Церковь Спаса Нерукотворного Образа ("Спас на водах")
Всего фото в этом сете: 3. Нажмите для просмотра.
D_art
Фото вечернего Мурманска (из инета)
Всего фото в этом сете: 15. Нажмите для просмотра.
D_art
История города
г. Мурманск, кинотеатр "Северное Сияние". 1962 г.
Планы устройства портового города за полярным кругом появились в 70-х годах XIX века. Первые изыскатели пришли на Мурман для разведки новых мест в 1912 году. Через три года в 1915 году, во время Первой мировой войны, на правом берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт и при нём — портовый посёлок Семёновский, названный по имени бухты, где сооружались причалы, и ближайшего озера. Создание порта было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей. Официальной датой основания города считается 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года. В этот день посёлок Семёновский провозглашён городом, ему присвоено новое название — Романов-на-Мурмане, это последний город, основанный в Российской империи. В день присвоения статуса города на невысоком холме, где сейчас располагается Дворец культуры и техники имени Кирова, состоялась торжественная церемония закладки храма в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского . Через полгода, 3 апреля 1917 года, после Февральской революции, он принял своё нынешнее название — Мурманск.
D_art
. Морской православный храм Спас-на-водах
Морской православный храм Спас-на-водах был построен на пожертвования жителей Мурманска в 2002 году. В храме Спаса на водах находятся иконы Христа, ходящего по водам, северных угодников, чудотворцев и помощников моряков - преподобных Трифона Печенгского и Варлаама Керетского, Божьей Матери, апостола славян - Андрея Первозванного - и праведного адмирала Феодора Ушакова.
(с)
D_art
Мурманск, 1918 год
Город Мурманск был рожден войной и для войны: шла Первая мировая, Россия остро нуждалась в поставках военных грузов от союзников. Единственным выходом стало строительство портового города в Кольском заливе. Но сначала надо было протянуть железную дорогу от Петрограда. «Железку» построили за год — пленные немцы и австрийцы, навербованные беженцы из западных губерний и… китайцы. Они и стали первыми жителями нового города.
Того Мурманска давно уже нет. Деревянный город, почти полностью сгорел летом 1942-го от немецких бомбежек.