Взрослая социальная сеть
Текстовая версия форума
Знакомства для секса Регистрация


Головоломка Северо-Запада

Текстовая версия форума: Россия



Полная версия топика:
Головоломка Северо-Запада -> Россия


Страницы: [1]23456789

dogfred
Начало здесь>>>>>>>>>>>
Автор игры Gabi

По итогам месяца лучшие награждаются поощрительными призами
Удачи вам и интересных вопросов!


==============================


Вот на фото две ограды. Обе имеют самое прямое отношение к истории Санкт-Петербурга. Одна из них окружает Спасо-Преображенский собор, что неподалеку от Литейного. И главный композиционный элемент - это пушки. Трофейные пушки. Стволами вниз, чтобы их владельцы. наезжая в город на Неве, все молча понимали.
А вот на второй фотографии мощные столбы, поддерживающие решетку, тоже похожи на орудийные стволы. И частенько в путевых заметках посещающих эти места можно прочитать про ограду из орудийных стволов дулом вверх.
Но на самом деле это вовсе не стволы от пушек.
Вопрос: что же это за ограда? Почему она такая и что же это за "стволы"?
Головоломка Северо-Запада
Всего фото в этом сете: 2. Нажмите для просмотра.


Это сообщение отредактировал D_art - 13-06-2013 - 16:43
dogfred
Друзья мои, новогодний вопрос: а как можно одновременно быть и военным, и гражданским? 00003.gif
stervozinka
(dogfred @ 28.12.2012 - время: 18:34)
Вопрос: что же это за ограда? Почему она такая и что же это за "стволы"?

Из поколения в поколения колпинцы рассказывают такую легенду: "В XIX веке на заводе отлили пушки, которые забраковало приехавшее высокое начальство. Чтоб "добро" не пропадало, решили их использовать в качестве ограждения территории Ижорских заводов со стороны плотины. Если бы было так, мы могли бы нашу ограду сравнить с оградой Спасо-Преображенского собора, история ее установки и тип орудий, правда, разные.

Но в данном случае можем утверждать об уникальности и неповторимости колпинского ограждения. Такой решетки нет нигде! Это "характерный для классицизма синтез техники и архитектуры, воплощенный в ее оригинальном решении. Состоящая из железной решетки с чугунными столбами в виде колонн ограда стала не только уникальным образцом художественного литья, но и примером чисто эстетического осмысления функциональных элементов. Ее столбы служили одновременно и вытяжными трубами для цепной кузнецы, пристроенной к подпорной стенке здания". Так в начале XIX века архитектор В.Гесте и курировавший его проект, знаменитый архитектор А.Захаров решили не только архитектурно-техническую задачу, но и показали военное значение Ижорских заводов.

Кстати, совсем недавно на заседании клуба "Старое Колпино" мы узнали интересную подробность об ограде. Оказывается, что один "пушечный ствол" из ограды был сильно поврежден во время Великой Отечественной войны. После войны было решено восстановить ограду. Но, где взять такой пушечный ствол? Ижорские умельцы просто свернули и сварили подходящий стальной лист так, что даже опытный глаз не отличит "поддельную пушку" от настоящих.(с)
stervozinka
(dogfred @ 29.12.2012 - время: 16:50)
Друзья мои, новогодний вопрос: а как можно одновременно быть и военным, и гражданским? 00003.gif

Сердюков наверное лучше знает))
dogfred
Насчет ограды на бульваре Свободы в Колпино ответ найден верный. Действительно, никакие это не пушки, а трубы кузнечных горнов. Конечно, самой кузни в тех помещениях ниже ограды уже нет, станки там стоят. А ограда сохранилась и город украшает.

По второй загадке: Сердюков уже не думает о военных. Ему бы гражданским остаться , и на свободе.
А разгадка простая: ходит лейтенант на службу, а дома его ждет молодая женщина, хотя и без колечка на правой руке. Гражданский брак называется. Так что парень-то военный, а муж он гражданский.

Это сообщение отредактировал dogfred - 31-12-2012 - 18:24
aleks_ak
по счету он пятый, а на службе в нем официально числятся до пятидесяти четвероногих друзей!
о чем речь?
dogfred
Если не ошибаюсь, речь идет об Эрмитаже. Нынешнее здание. творение Растрелли, уже пятое на берегу Невы. Угадал, уважаемый автор? Насчет четвероногих друзей есть два варианта. первый - это кошки. состоящие на службе. Правда. Татьяна Николаевна утверждает, что их около сотни. Она их раздает в добрые руки, но сердобольные ценители прекрасного и кошек приносят новых.
А второй вариант более мужской: лучший четвероногий друг - это диван. Прилечь, отдохнуть. Мало ли, вдруг завтра война, а я уставший. Эта мысль была и при Петре живая. Думаю, что уж диванов в Эрмитаже полусотня найдется. Или больше?
Но историки говорят, что нынешний Зимний - шестой по счету. Растрелли строил Зимний два раза. Один из дерева, второй - нынешний

Это сообщение отредактировал dogfred - 31-12-2012 - 18:48
aleks_ak
если не вдаваться в тонкости.. то ответ действительно верен!!! 00073.gif 00073.gif 00073.gif
dogfred
(aleks_ak @ 01.01.2013 - время: 17:25)
если не вдаваться в тонкости.. то ответ действительно верен!!! 00073.gif 00073.gif 00073.gif

Саша, поделись тонкостями. Интересно же! 00015.gif
aleks_ak
(dogfred @ 02.01.2013 - время: 22:04)
(aleks_ak @ 01.01.2013 - время: 17:25)
если не вдаваться в тонкости.. то ответ действительно верен!!! 00073.gif 00073.gif 00073.gif
Саша, поделись тонкостями. Интересно же! 00015.gif

так все тонкости и прозвучали в Вашем ответе00064.gif
ждем следующего Вашего вопроса!
dogfred
Известно, что Кремль есть не только в Москве. В русских городах, чей возраст исчисляется веками, строили кремли, детинцы, окруженные неприступными стенами, валами и рвами для защиты от ворогов. И всегда в кремле ставили собор, дом архимандрита, княжеские палаты.
В городе, о котором идет речь, по велению монарха тоже отстраивали кремль и возводили собор. Размах стройки, как пишут историки, был грандиозен. Но вот что интересно: по православным канонам храмы строятся алтарем на восток. А тут царь повелел развернуть собор алтарем на север. Духовенство смирилось с высочайшей прихотью И с тех пор в этом кремле север считается востоком. Например, башня, расположенная на юго-восточном углу кремлевской стены, и по сей день носит название Юго-Западной.
Вопрос: о каком кремле идет речь и как звали того своенравного монарха, по своей воле менявшего стороны света?

А это маленькая подсказка:Головоломка Северо-Запада

Это сообщение отредактировал dogfred - 04-01-2013 - 18:04
aleks_ak
Вологодский Кремль, заложенный как крепость в 1567 году по приказу царя Ивана Грозного.
хороший вопрос! 00073.gif 00073.gif 00073.gif
aleks_ak
Этот небольшой город СЗФО посещали в свое время президент Южной Осетии Эдуард Кокойты и президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг.
вопрос: назовите город.
D_art
В Нарьян-Мар приезжали оба эти товарища

Эдуард Кокойты приезжал в сентябре 2009 и принимал участие в праздновании в честь 80-летия НАО, а товарищ из Вьетнама приезжал в конце июля уже прошлого года и подарил городу картину, вышитую шелком.
dogfred
В 1837 году корнет лейб-гвардии Михаил Юрьевич Лермонтов написал свое , ставшее хрестоматийным, стихотворение "Бородино". И со школьной скамьи нам внушали, что знаменитые строчки "-Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?..", это разговор молодого рекрута с солдатом-ветераном. То есть "дядя" - это и есть постаревший в войнах, но не сломленный духом ветеран с ружьем.
Литературоведы с этим не согласились и нашли записи о том незаурядном человеке, который вполне мог быть участником реального диалога. Он, будучи мичманом, с отрядом в 30 матросов-гвардейцев прикрывали отход наших войск по мосту через речушку Колоча. Да еще и уничтожили французский полк. И только много позже, уже в чине капитана 1 ранга, служил в Петербурге, общался с родственниками. Рассказывал о войне.
Вопрос: как звали этого флотского офицера и кем он приходился корнету Лермонтову?

Это сообщение отредактировал dogfred - 13-01-2013 - 18:55
Iodinol
(dogfred @ 13.01.2013 - время: 18:52)
Вопрос: как звали этого флотского офицера и кем он приходился корнету Лермонтову?

Михаил Николаевич Лермонтов. Троюродный брат (их отцы были кузенами), старше поэта на 22 года.
dogfred
Верно! Ваша загадка!
Iodinol
(dogfred @ 14.01.2013 - время: 13:06)
Верно! Ваша загадка!

На западных картах 16 века эта деревня в нынешней Ленинградской области обозначалась так же, как один из городов в Средиземье Толкиена.

Что это за деревня? Как она называется сейчас?
D_art
Думаю, без подсказки не обойтись )
dogfred
Не поленился, выписал названия всех населенных пунктов Средиземья. Те, что относятся к Валинору, Белериаду, Нуменору и так далее. Потом увеличил карту Ленобласти и начал методично просматривать названия. городов и поселков. Не нашел. Может, названия созвучны, а пишутся несколько иначе?
ну нет у нас в области ни Ангбанда, ни Пмвенделла, Тирион тоже не нашел себе тезку под Питером.
D_art
В вопросе звучит "на западных картах 16 века"
и сейчас деревня называется по-другому))
dogfred
Смотрел и старые шведские карты Ингерманланда, и наши - Водской пятины. Пока результат нулевой
aleks_ak
тоже всю географию Средиземья изучил.. но результат нулевой 00053.gif

"Подсказку в студию"
Iodinol
В качестве подсказки можно посмотреть, например, на карту, составленную Понтусом Делагарди в 1580 г. Она не слишком большая. :-)

Да, и на картах 17 века деревня тоже называется "по-Средиземски". А вот с 18-ого уже меняет название.

Ну и прикладываем современную фотографию, снятую в этой деревне.

Головоломка Северо-Запада

Это сообщение отредактировал Iodinol - 17-01-2013 - 21:22
dogfred
Подсказка сработала, конечно. Деревенька Морье на Ладоге. Если честно, то нашел по изображению. Каюсь. Слабовато для честного и полного ответа. Деревенька старая, действительно упоминается в Переписной окладной книге Водской пятины 1500г. Церковь Петра Афонского и Ольги равноапостольной , показанная на иллюстрации, сегодня используется как склад воинской части.

Это сообщение отредактировал dogfred - 18-01-2013 - 15:42
Iodinol
(dogfred @ 18.01.2013 - время: 15:34)
Подсказка сработала, конечно. Деревенька Морье на Ладоге. Если честно, то нашел по изображению. Каюсь. Слабовато для честного и полного ответа. Деревенька старая, действительно упоминается в Переписной окладной книге Водской пятины 1500г. Церковь Петра Афонского и Ольги равноапостольной , показанная на иллюстрации, сегодня используется как склад воинской части.

Да, верно. В 16 и 17 веках обозначалась на картах как Moria, то есть так же, как толкиеновская Мория - город гномов.
dogfred
Денежные реформы в России проводились не единожды. В начале 19 века тоже проводилась реформа, в ходе которой потребовалось перевыпустить большое количество металлической монеты. Особенно медной, являвшейся разменной. Государственные монетные дворы, расположенные в Санкт-Петербурге и Колывани не справлялись с этим огромным объемом работ. И тогда было принято решение организовать временные Монетные дворы. Один из них и создали на территории старинного завода, работавшего на морское ведомство. Здесь успешно работало машиностроительное производство, выпускали корабельные паровые машины, строили миноносцы, отливали якоря и цепи. И вдруг монеты!
Но высочайшее повеление было исполнено, выпуск медной монеты организован. У нумизматов и по сей день встречаются монеты достоинством 1 и 2 копейки с различимыми буквами И.М.
Вопрос: где располагался сей Монетный двор и когда он действовал.
Iodinol
Лёгкий вопрос для нумизмата. :-)
Ижорский монетный двор, располагался на Ижорских заводах, действовал в 19 веке, точнее в периоды 1810-1821 и 1840-1843.
Gabi
Друзья, за ваши старания, да и в связи с праздниками, мы хотим вам сказать огромное спасибо, что вы с нами, немного поощрить, и подарить подарки! Оставайтесь с нами! 00064.gif 00074.gif 00074.gif 00074.gif

Отдельное спасибо - dogfred! 00074.gif И вам - "копеечка", 50 сексо!
aleks_ak - всегда вам рады! 00074.gif И вам - 40 сексо!
И Iodinol - 25 сексо! 00074.gif

Подарки - в студию!
Головоломка Северо-Запада

Всем спасибо, кто к нам не равнодушен!
D_art,
Keyjkbrfz,
Tuyan,
Будур,
IzyaOsbourne,
stervozinka,
Вiтaлiй,
Tchuba,
~Vist,
Arte_ja,
=CRASH=,
maboga,
-Незабудка-,
barc,
Selesta


Это сообщение отредактировал Gabi - 19-01-2013 - 20:24
Казна Гильдии Северо-Запада
Друзья! Спасибо, что вы с нами!
Поздравляем вас с прошедшими праздниками
Надеемся увидеть вас в Головоломке и в наступившем году!


скрытый текст
D_art
kot.gif kot.gif kot.gif Всех поздравляю!
Оставайтесь с нами - будет еще интереснее!
dogfred
(Iodinol @ 19.01.2013 - время: 15:32)
Лёгкий вопрос для нумизмата. :-)
Ижорский монетный двор, располагался на Ижорских заводах, действовал в 19 веке, точнее в периоды 1810-1821 и 1840-1843.

Ответ точен! Действительно Ижорские заводы выступали в такой неожиданной ипостаси. как Монетный двор.
Ваша загадка!
Iodinol
Головоломка Северо-Запада

Это нагробие находится в некрополе Александро-Невской лавры. Кто был похоронен под ним и от чего, согласно легенде, он умер?

Это сообщение отредактировал Iodinol - 20-01-2013 - 12:17
Arte_ja
(Iodinol @ 20.01.2013 - время: 12:11)
<q>Это нагробие находится в некрополе Александро-Невской лавры. Кто был похоронен под ним и от чего, согласно легенде, он умер?</q>

Чугунное надгробие И.Рейсига было перенесено сюда с Волковского лютеранского кладбища, как имеющее высокую художественную ценность. Выполнено в 1840 году на Александровском чугунно-литейном заводе по модели скульптора А.И. Штрейхенберга.
Легенда о скоропостижной смерти молодого офицера была широко известна в аристократических кругах Петербурга.
Как-то раз офицер Семеновского полка Карл-Иоганн-Христиан-Рейсиг, находясь в дворцовом карауле, случайно заснул на посту. Проходивший мимо Николай I невольно разбудил незадачливого гвардейца. Очнувшись и увидев склонившегося над ним императора, офицер тут же умер от разрыва сердца. Действительные обстоятельства кончины тридцатилетнего майора не известны, но именно так, спящим, скульптор изобразил его на крышке саркофага.
тут

потопала загадку придумывать to_become_senile.gif

если такого вопроса не задавали

Кайзер, конечно, имел больше возможностей решить эту проблему, но первым прошел через мосты р. Преголя именно ОН
О чем и о ком это я?


исправила чуток задание)

Это сообщение отредактировал Arte_ja - 20-01-2013 - 17:13
Iodinol
(Arte_ja @ 20.01.2013 - время: 16:42)
Кайзер, конечно, имел больше возможностей решить эту проблему, но первым прошел через мосты р. Преголя именно ОН
О чем и о ком это я?

Понятно, что о мостах Калининграда и знаменитой задаче, связанной с ними.
Но кто прошёл по ним первым - сложно сказать. Строители, видимо.

Это сообщение отредактировал Iodinol - 20-01-2013 - 17:24

Страницы: [1]23456789

Россия -> Головоломка Северо-Запада





Проститутки Киева | индивидуалки Москвы | Эротический массаж в Москве | Проститутки-индивидуалки Москва