Vassalina | ||||
Дорогие мои друзья!!!У нас много интересных тем,но вот хочется немного порассуждать и пофилософствовать. А причиной тому явилась сдача зачёта по философии моей дочери,которая не смогла объяснить своими словами эти понятия..Хотя научным языком она их объясняла.В итоге её отправили на пересдачу. И вот у меня возник вопрос,а все ли мы можем объяснить эти понятия своими словами ? Итак: Разум,сознание ,мышление,рассуждение,рассудок. можно ли всё это объединить в одно слово ? И как вы понимаете эти понятия? Естественно всему этому есть научное объяснение.. Можно процитировать википедию,но я думаю это излишне,ибо я сама бы это могла сделать. Жду от вас совершенно другого. |
||||
Elbrujo | ||||
Разум - это то что мешает нам Жить так как нужно было бы, он вечно мечется, думает, мается, суетливый. Его задание - отвлекать от понятия Здесь и Сейчас. Каким образом - страх его оружие. Сознание - это то что привело Человека в телесную оболочку, скажем так, оживило её, и покинет её по истечению срока службы оной. Разум посредством мышления пытается преградить путь к осознанию сознания. Мышление - разум порождает его страхом потерять контроль над телесной оболочкой. |
||||
Vassalina | ||||
хм..как завернул .. То есть если человека называют разумным,то он не обладает разумом ,а обладает только сознанием? |
||||
Elbrujo | ||||
Скорее разум обладает Человеком. |
||||
Vassalina | ||||
так ,хорошо..И всё же ,что такое разум? ведь мы говорим человек разумный..но мы же не говорим животное разумное.. или мы ещё употребляем такое: внеземной разум.. То есть получается,что разум включает в себя,мышление,сознание,рассуждение. Ну вот общее понятие разума ,как его объяснить? Это сообщение отредактировал Vassalina - 27-06-2011 - 00:54 |
||||
Elbrujo | ||||
Да, разум включает в себя мышление и рассуждение, но не сознание. Животное мы говорим умное.
Дэн Миллмэн расскажет лучше. Из начала книги
Сатори — это состояние существования воина; оно наступает в тот момент, когда ум освобождается от мыслей, преобразуясь в чистую осознанность; тело — активно, чувствительно и расслаблено; эмоции открыты и свободны |
||||
Hannusia | ||||
По С.И. Ожегову - "РАЗУМ - высшая ступень познавательеой даятелбности человека,способность логически и творчески мыслить, в противоп. чувству" (Словарь русского языка). | ||||
Hannusia | ||||
Прошу прощения за описки - "познавательной деятельности". Далее см. С.И. Ожегова - он и прочие понятия доходчиво истолковывает. | ||||
Vassalina | ||||
ну вот когда говорим Высший разум..Подразумевая то ,что на много умнее человека? Но ведь и человек считается высшим разумом . Hannusia понимаете,прочитав кого либо,мы можем просто высказывать его мысли и размышления,но при этом даже не понимать смысла.. Мне вот кажется всё же Разум невозможно объяснить какими то словами простыми словами,ибо Разум(как понятие) объединяет в себе и ум и мышление и сознание..То есть если некое существо может выразить свои мысли ,осознавая себя в каком то обществе ,или пространстве.Осознавая прошлое ,настоящее ,будущее. Ну вот к примеру ..чем мы отличаемся от животных? |
||||
Selesta | ||||
Если коротко... В моём понимании эти слова означают следующее: Разум- то, что дано природой. "Гомо сапиенс" - человек разумный, надёлённый разумом. Значит - разум дан нам по праву рождения (если отмести патологические примеры) Сознание- иначе я сказала-бы - "осознание" себя, окружающего мира. Приходит с опытом. Мышление - способность взвешивать, анализировать и предвидеть). Рассуждение - способ дойти до истины, либо убедить в этом другого, или себя). Рассудок - то, что - есть, либо нет). Синоним слова "Разум", но в упрощённой форие. И то, что часто теряют в экстремальных ситуациях) |
||||
Влекущая взгляды | ||||
Разум и мышление , на мой взгляд, это та часть мыслительной деятельности человека,которая поддается обучению и тренировке,через разумные навыки люди усваивают речь (младенцы), чтение, письмо, счет,в более взрослом возрасте - высшие научные дисциплины, при этом отвлеченные понятия ( в философии, высшей математике и т.п.) поддаются осмыслению с помощью мышления, как функции разума, возможности мозга, как проявление разумности. А вот с сознанием все сложнее, области сознательного и бессознательного очень сложно бывает разграничить,например сложно объяснить на бытовом уровне как именно человек осознает себя именно человеком разумным,ведь только в сравнении с кем то или чем то."Я человек, а не животное (не растение, не рыба,не камень), потому что"... и следует перечень отличий в зависимости от необходимости. Область сознательного во многом определяется развитием непознанного бессознательного,которое зачастую и является реальным управляющим сознанием. Я бы сказала,что эти понятия принадлежат скорее душе, а не мозгу,как физическому органу человека. |
||||
Camalleri | ||||
Разум - совокупность знаний и опыта. Мышление - использование разума, ограниченное мозговой деятельностью. Сознание - восприятие себя и окружающего мира посредством мышления. |
||||
Вiтaлiй | ||||
(Vassalina @ 26.06.2011 - время: 23:09)Разум,сознание ,мышление,рассуждение,рассудок. Я бы обьединил всё это, в одно слово - адекватность! Понимаю, как - способность грамотно оценить ситуацию и принять правильное решение! Вот так коротко и своими словами.. ![]() |
||||
Марита | ||||
Я бы сказала ещё проще,не дурак...Сколько по жизни вы видели людей,которые совершенно пренебрегают и адекватностью, и разумом. И ничего живут припеваючи не зная всех понятий.которые озвучила Лара.Человек,который все эти понятия знает и чувствует, это и есть человек разумный,знающий что плохо,что хорошо,дальше идёт следующая ступень развития-сознание,когда человек может применить в процессе набирания жизненного опыта свои ,сугубо личные, взгляды на те или иные вещи. | ||||
NNNman | ||||
(Vassalina @ 26.06.2011 - время: 23:09)
Я бы всё это объединил одним словом: "Мысль". Вот так и понимаю эти понятия, с точки зрения мысли. Вообще, Философия - одна из тех относительных наук, в которой всё зависит от того, в какой точке времени и пространства ты находишься, на левом берегу реки или на правом, на горе или под горой. А сколько в ней (философии) течений и учений! Так что здесь можно выбирать кому что нравится. |
||||
Vassalina | ||||
так много понятий и размышлений.У каждого человека своё представление. И это очень интересно. |
||||
Camalleri | ||||
(Vassalina @ 12.11.2013 - время: 20:40)так много понятий и размышлений.У каждого человека своё представление. Вот именно. У каждого своё. Поэтому я считаю, что некоторые науки(философия, социология, психология, да и та же история моментами) наполнены слишком большим излишеством субъективности. Фактически, если мы изучаем это, то мы изучаем чьё-то мнение, с которым вполне логично и быть не согласным. |