Клавиатурная массажистка | ||||
Я, конечно, не могу говорить за всех. Но скажу за себя. Неужели действительно в период кризиса, да и вообще, когда столько ужасных социальных проблем не решено и даже более того даже не начинают решаться, так уж необходимо тратить деньги на строительство храмов? а? |
||||
Павуг | ||||
Сонца, табе это правое или левое полушарие подсказало? ![]() ![]() Духовное развитие выше всяких там кризисов)) |
||||
Если я денежку считаю, то, наверное, правое все-таки)) ![]() Но когда это храмы повышали духовность? И у кого они её повышают? |
||||
Aquitania | ||||
Насколько я помню, у нас церковь всё ещё остаётся отделённой от государства. На что она тратит денежки своих дойных прихожан - это её личное внутреннее дело и к кризису оно не имеет никакого отношения. Хорош кризис, когда малоимущие старушки не забывают на храмы скидываться. |
||||
Аквитания, неужели ты действительно полагаешь, что на пожертвования церкви, можно храмы строить??? А церковь отдельно от государства вообще быть не может. А то, что отношения к кризису не имеет, нет уж, увольте. Если церковь такая благочестивая, то в этот момент она должна не храмы строить, а бездомным помогать, детям-сиротам и т.д. |
||||
Aquitania | ||||
Разумеется! Это низы по 10 рублей жертвуют, а верхи, шоб грешки замолить не скупятся! И вообще, почему я не могу верить, что православная церковь строит храмы на деньги тех, кого удаётся на них "развести", но должна верить, что какие-нибудь сектанты (паства которых на много меньше) строят-таки свои культовые здания на пожертвования своих "разведённых"?! А ведь православные "отцы" часто обвиняют в этом неугодные им веры. По мне так все они обманщики и живут за счёт продажи макаронных изделий. Мы вам лапшу на уши, вы нам свои денежки! Да не скупитесь, боженька оценит! |
||||
egor76 | ||||
а она всегда должна помогать , и в кризис и не в кризис. обычное расширение производства, деньги всегда налом и никаких налогов. зашел как то пару лет назад в церковь в их "бухгалтерию". копьютеры, интернет, сейф и пачкИ денег, резинкой перетянутые, сантиметров по пять толщиной. |
||||
Должна всегда, без сомнения. Ну хорошо, допустим, я представляю себе, что церкви ну очень нужно потратить куда-нибудь деньги, но зачем на строительство храмов в местах, в которых этих храмов уже более, чем достаточно? Почему, например, не потратить эти деньги на восстановление исторических памятников? Мало что ли у нас церквей, которые являются достоянием нашей истории, чьей неповторимой архитектуре ни одно и ни два столетия? Не понимаю... чем больше думаю на эту тему, тем больше не понимаю... |
||||
egor76 | ||||
так потому что это место - СВЯТОЕ ! церкви тоже не абы как и абы где строят. :) |
||||
Не понимаю)) а в чем святость выражается?)) Десятки лет святое место пустовало, а тут на тебе и срочной застройки потребовало?)) |
||||
egor76 | ||||
"Москва не сразу строилась" да и народу побольше стало. они может не успевают ? обряды с одной стороны- длительные процедуры. |
||||
maboga | ||||
А нужно ли строить новые храмы сейчас, когда кругом кризис и столько атеистов? Как гласит русская поговорка, свято место пусто не бывает. Когда рушились храмы, людям навязывался иной, рациональный образ мыслей. Однако не все можно вместить в рациональную модель мира. Духовный мир существует. И если нет церкви, то появляются различные вещуны, целители, ворожеи, которые расцвели на этой волне пышным цветом. Многие считают, что церковь – это очень сложно, надо постоянно работать над собой, познавать, молиться. Куда проще в язычестве: ты мне, я тебе. Дал 300 рублей – и тебя тут же избавили от порчи, сглаза и пр. А сколько рушится семей. Ведь человек порой приходит от целителей невменяемым, потому что ему задали программу: искать врага. И он начинает искать, в том числе и среди близких. Церковь же говорит: начни с себя, исцели себя сам. Храм всегда был основой. Та тайная вечеря, которую совершал Иисус Христос со своими учениками накануне распятия, совершается до сих пор. Но это таинство святого причастия возможно только в храме. Храм сыграет роль в духовном обогащении людей, рассаждении зерен национальной культуры. Потому что без культуры мы становимся людьми без роду без племени, теряем свой язык, нравственность. Наша история, если оглянуться назад, показывает - разве в лёгкие времена строились и созидались храмы, которые сегодня украшают землю Руси..? ![]() Храмы строились именно в трудные времена! Да и вообще было ли на Руси, когда - нибудь, такое легкое время!? ![]() |
||||
Vassalina | ||||
она то помогает и о себе не забывает.. |
||||
Дидюка | ||||
У нас органный зал забирают, вернее Юревич с барского плеча отдал помещение церкви , расплатился за мэрство .Для меня РПЦ и вера полярно | ||||
Vassalina | ||||
а я там так ни разу и не была |
||||
Дидюка | ||||
сходи пока не поздно, ещё дают концерты , один из лучших в Европе | ||||
Vassalina | ||||
постараюсь ..только с работой разберусь и если в Питер не отправят в командировку..ну я думаю попаду туда,а ты там бывала? |
||||
Дидюка | ||||
У меня сын старший выступал в нём, у Македона в хоре был, приходилось. Дочке абонимент раньше брала , просто для развития . сейчас редко, была в январе , настроение плохое было , зашла чтоб от мыслей избавиться , отвлекает , потом как-то в норму всё приходит, даже не от музыки , а просто чтоб отвлечься . Жизнь же такая, чёт замотает, остановишься и чувствуешь себя не женщиной, а лошадью ломовой . Вот так иногда себя раслабляю |
||||
Vassalina | ||||
да ,верно...(((.. |
||||
Дидюка | ||||
ты чего не спишь? поздно уже |
||||
- Vampire - | ||||
Хорошо сказал, Миш ![]() Да и храмов, я думаю, много не будет, сколько их в свое время поразрушили.... |
||||
D_art | ||||
У нас тоже храм строят Причем на пожертвования горожан Кроме того можно купить кирпичик (или не один) и оставить свою фамилию на нем ) Списки жертвователей каждую неделю печатают в местной газете ) |
||||
Camalleri | ||||
И правильно, пусть строят храмы. Вам куда больше стоило бы повозмущаться разворовыванию денег и раздаче миллиардов всяким банкам в период кризиса, нежели строительству храмов, которые к тому же, в немалой мере, строятся и за счёт пожертвований. |
||||
Vassalina | ||||
Во..я вот тоже не понимаю,по каким принципам выбирается святое место..И чем оно свято . |
||||
Camalleri | ||||
У кого-то очевидно повышают. И Слава Богу. |
||||
Demien | ||||
В Москве, в Ясенево точно по такой же схеме строят храм, на пожертвования. И я несколько кирпичиков купил, пусть моя малая толика в этом строительстве тоже будет. Красивый, кстати, храм получается! |
||||
- Vampire - | ||||
Кажется, иногда храм возводят там, где раньше был старый погост, а вообще выбирают, например, в деревне, самое высокое место, вот на нем и возводят. |
||||
NNNman | ||||
Святые отцы сами знают, как места выбирать, а местные власти им в этом помогают. До революции церкви строили в расчёте на приход, а приход считался по православным душам мужского пола, когда набиралось их свыше 700. После 1917-го ведь много церквей разрушили, перепрофилировали. А сейчас в городах их особенно не хватает. |
||||
~Marina~ | ||||
никогда не считала, что строительство храма может быть не вовремя из-за кризиса или еще каких-то экономических проблем. строительство храма - это всегда вклад в наше будущее. у людей должна быть вера и хоть какая то надежда в жизни. и сейчас это будет возлагаться на веру, и соответственно, на храмы. |
||||
Влекущая взгляды | ||||
Недалеко от моего дома строят храм. Место выбрано странное , за трамвайным кольцом и на границе с мусульманским кладбищем,невдалеке от мечети,но... В нашем "спальном" районе на выезде из города,это - единственный православный храм,до всех остальных надо ехать в центр города. Это строительство по-настоящему "народная стройка",храм строится не быстро ,но люди уже не первый год объединены вокруг настоятеля, службы шли во временной часовне,пару лет назад, на Пасху, освящали куличи вообще в большой армейской палатке))) И все же, я вижу,как туда тянутся люди,с энтузиазмом,желанием,в личное время. Думаю,что они имеют право на свой храм ,это их общее детище,миром построенное. Церковь ,это же не стены,а люди! |
||||
Stella-law | ||||
Вроде считаю себя православной. Крестили, в храме венчались. А вот не лежит душа. Да, в Бога верю, и верю в один постулат- по делам нашим воздастся.Всё остальное ерунда.Храмы нужны не народу а попам.А для большинства народа все эти Крещения,Пасхи и прочие праздники просто шоу на котором можно поглядеть и даже поучаствовать и притом бесплатно.Не хочу обидеть тех, кто действительно верит в бога и соблюдает все законы церкви. Но таких людей ничтожная доля.Я проживаю рядом с "святым местом" и наблюдаю изо дня в день как толпами приходят в этот храм "богомольцы" только для того что бы сфоткаться на память и сказать что там был. Конечно много тех, у кого осталась последняя надежда на Бога.Это и смертельная болезнь близких или своя, тяжёлое положение.Но это вынужденное присутствие. Где они были когда всё у них было в " шоколаде"?И именно на таких и рассчитывает церковь.Вот где основные поступления.А храмы строить незачем.Пастырь сам должен идти в народ, быть к нему ближе, к его чаяниям,проблемам, своим примером подавать и учить быть с Богом. | ||||
NNNman | ||||
(Stella-law @ 28.03.2014 - время: 10:29)- по делам нашим воздастся.Всё остальное ерунда.Храмы нужны не народу а попам. Не согласен. Ибо наблюдая в храме n-е количество душ к батюшке на исповедь - понимаю, это для них Храм построили. "Заблудший да обрящет". И радует - эти люди уже не пойдут совершать дурные дела. |
||||
Fregata magnificens | ||||
Считаю, нужно. Основная проблема - место, где необходимо поставить Храм (с учётом открытия порталов). Кто верит, тот меня поймёт. Главное, чтобы поселился в Храме святой Дух, иначе это не Храм, а просто музей. |
||||
Aiswer | ||||
Да, согласен бабки > храма, за чем их строить-то? Когда бабок нету... очень жаль что многие так думают. От дъявола это всё. | ||||
Stella-law | ||||
(NNNman @ 28.03.2014 - время: 19:32) (Stella-law @ 28.03.2014 - время: 10:29) - по делам нашим воздастся.Всё остальное ерунда.Храмы нужны не народу а попам. Не согласен. Ибо наблюдая в храме n-е количество душ к батюшке на исповедь - понимаю, это для них Храм построили. "Заблудший да обрящет". И радует - эти люди уже не пойдут совершать дурные дела. Я тоже наблюдала очередь к батюшке причаститься и на исповедь.Не знаю как незнакомые, но знакомых очень много было. и явно люди не духовные. И криминалитета много, которого знаю, и прочие,обманывающие народ и государство, и явно живущие не по заповеди. На вопрос что привело отвечали типа все пришли,это же интересно и так далее. Но никто не сказал что хочет жать по новому,впкстить в душу благо.Сейчас для большинства народа церковь просто модное веяние, вон даже наше правительство туда заглядывает. Правда на первых порах крестились как могли, но хоть сейчас научились. Не верю я в церковь.бог должен быть в душе у каждого кто верит, а посредники мне не нужны. |