Для тех, кто ещё только собирается открыть для себя красоту Карелии, милости просим - посмотрите и познакомьтесь с этим необычным островком в Онежском озере.
А кто уже побывал - пожалуйста, оставьте впечатления и фотографии...
Ну, сам и начну.
муркотик
И продолжим...
муркотик
Это впечатляет!
муркотик
И совершенно особенная атмосфера...
муркотик
Как красиво всё это освещает Солнышко!
муркотик
Зимняя Покровская церковь
Всего фото в этом сете: 5. Нажмите для просмотра.
муркотик
Остров холмист, но на нём отсутствуют леса.
Лишь отдельные деревья...
Всего фото в этом сете: 8. Нажмите для просмотра.
муркотик
А вот такой вид открывается с Онежского озера.
Всего фото в этом сете: 5. Нажмите для просмотра.
муркотик
А когда светит Солнышко всё меняется...
Остров становится необычайно живописным!!!
Всего фото в этом сете: 5. Нажмите для просмотра.
муркотик
А вот интерьер северного крестьянского дома.
Всего фото в этом сете: 5. Нажмите для просмотра.
муркотик
И вот ещё продолжение...
Всего фото в этом сете: 5. Нажмите для просмотра.
муркотик
Избы на севере декорировали.
В частности, очень интересны наличники на окнах.
Всего фото в этом сете: 3. Нажмите для просмотра.
муркотик
Общие виды музея-заповедника
Всего фото в этом сете: 5. Нажмите для просмотра.
Amellia
Такие родные места... Буду летом там у бабушки, пофотаю вам разненького.
Димуль, спасибо за ностальжи!
муркотик
QUOTE (Amellia @ 07.03.2010 - время: 19:39)
...Буду летом там у бабушки, пофотаю вам разненького...
Будем ждать...
А вот две очень удачные, на мой взгляд фотографии. Главное, что никого не было в кадре и погода "улыбнулась"
Всего фото в этом сете: 2. Нажмите для просмотра.
муркотик
А вот немного информации.
Церковь Преображения Господня
Церковь Преображения Господня (1714 г.) — самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля. Памятник федерального значения, Памятник культурного наследия РФ (особо ценный объект). Предшественником считается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1708 г.) в Вологодской области.
Данная церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви — 37 метров. Церковь построена в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей (за исключением «чешуек» на лемехах куполов -там они «прихвачены» маленькими гвоздями). По своему типу храм — «летний», зимой в нём службу не проводят. Преображенская церковь представляет тип восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — «восьмерик» — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной (нартекса). На нижний восьмерик последовательно поставлены еще два восьмигранных сруба меньших размеров.
Церковь увенчана 22 главами, размещенными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придает своеобразный ритмический рисунок облику церкви. Трапезная перекрыта трехскатной крышей. Вход в церковь выполнен в форме двухвсходного крытого крыльца на консолях.
Иконостас — четырехъярусный, составлен из 102 икон. Датировка рамы иконостаса окончательно не определена: 2-я половина XVIII века — начало XIX века. Иконы по времени написания и стилистическим особенностям делятся на три группы: две старейшие иконы — «Преображение» и «Покров» — датируются концом XVII века и типичны для «северного письма». Основная часть нижнего «местного» ряда иконостаса представляет вторую группу икон, относящуюся ко 2-ой половине XVIII века. Иконы трех верхних ярусов иконостаса составляют третью группу и датируются первой третью XVIII века, привозные.
Сруб церкви поставлен без фундамента на каменную забирку, только под западный придел церкви подведен бутовый фундамент на известковом растворе (1870 г.). Углы церкви рублены в «обло», внутренние углы в интерьере церковного помещения и углы апсиды рублены в «лапу». Материал рубки — сосна. Кровли трапезной, крыльца и полиц выполнены из сосновой и еловой доски по бересте. В скрытых конструкциях главок встречаются отдельные элементы (жердевые стойки) из березы. Лемех осиновый.
муркотик
А вот и панорама северной части острова.
Земледелие было основным занятием для его обитателей. На панораме видна северная оконечность острова и шхеры Онеги.
-=Silence=-
Мне понравилась экскурсовод. Такая колоритная дама, очень задушевно рассказывала, с национальным говором, с народными шутками-прибаутками.
Всего фото в этом сете: 2. Нажмите для просмотра.
муркотик
А вот деревянная ветряная мельница
Всего фото в этом сете: 4. Нажмите для просмотра.
D_art
Традиционные ремёсла и хозяйство
Всего фото в этом сете: 9. Нажмите для просмотра.
Остров Кижи… «Золотой, хлебный остров» - так называли его «заонежана», местные жители, в далёком уже своём детстве ходившие по узким тропинкам меж золотых кижских полей. Кижские «северные чернозёмы», подстилаемые шунгитсодержащими породами - почвы, питаемые древней минеральной органикой - с самого начала земледельческой эры в здешних краях (около рубежа 1 – 2 тысячелетий н. э.) привлекли пристальное внимание земледельцев...
Войдя в любой из домов-памятников основной экспозиции музея можно встретить мастеров и мастериц в народных костюмах, демонстрирующих традиционные для северо-западных регионов России мужские и женские ремесла. Это сотрудники музея, работающие в рамках программы «Ожившая экспозиция», созданной в 1994 году.
скрытый текст
Старинные дома о. Кижи хранят в себе не только материальное, но и духовное наследие жизни крестьян XIX - нач.XX вв. Почувствовать атмосферу прошлых веков помогает внутреннее убранство каждого дома, восстановленное с этнографической точностью. Действительно живую и теплую обстановку в крестьянских домах создают мастера-ремесленники.
Войдя в любой из домов-памятников основной экспозиции музея можно встретить мастеров и мастериц в народных костюмах, демонстрирующих традиционные для северо-западных регионов России мужские и женские ремесла. Это сотрудники музея, работающие в рамках программы «Ожившая экспозиция», созданной в 1994 году. Целью программы является возрождение, сохранение, развитие и популяризация традиционных народных художественных промыслов и ремесел. Кроме того, работа мастеров направлена на изготовление копий этнографических предметов, которые будут использованы в экспозиционно-выставочной деятельности музея.
Основная идея программы заключается в представлении о том, что культурным достоянием России являются не только произведения народных ремесел, но и профессиональные навыки и традиционные технологии, благодаря которым создавались предметы крестьянского быта. Поэтому задача музея – не только сохранить памятники деревянного зодчества, предметы быта, декоративно-прикладного искусства, но и восстановить традиционные ремесла, как одну из основных частей крестьянской культуры.
Принцип реализации программы сводится к созданию фоновых этнографических картинок, естественным образом дополняющих основные экспозиционные комплексы музея. Любой посетитель музея «Кижи», войдя в старинный крестьянский дом, может увидеть небольшую картинку прошлой жизни. Благодаря мастерам «Ожившей экспозиции» оживает весь остров. Проходя вдоль домов или участвуя в сельскохозяйственных работах мастера помогают создавать наиболее яркое представление о прошлой жизни деревни.
С 2005 года секретами старинных ремесел могут познакомиться не только посетители острова Кижи, но и все жители города Петрозаводска. В Лекционно-выставочном комплексе на ул. Федосовой 19 работает сектор традиционных ремесел, где мастера «Ожившей экспозиции» демонстрируют традиционные ремесленные технологии, характерные для городской культуры конца XIX – начала XX вв. Мастера сектора ремесел Марина Михайловна Гусева, Ольга Геннадьевна Зайцева, Наталья Анатольевна Егорова, Анастасия Александровна Яскеляйнен, Татьяна Валерьевна Секушина, Дмитрий Николаевич Москин работают в рамках программы «Провинциальный город», которая раскрывает особенности формирования культуры города Петрозаводска конца XIX – начала XX в. Реализация программы проходит через демонстрацию традиционных ремесленных технологий в установленные для показа дни (вторник и пятница) по темам: «Традиционные ремесла в городской культуре к.XIX – н.XX в.», «Великий пост», «Пасха», «Летняя дача».
Здесь можно познакомиться с различными видами ткачества, вышивки, вязания и плетения кружев на коклюшках, шитьем на швейке, изготовлением бисерных украшений, золотным шитьем.
(с)Материал кижи.карелия.ру
D_art
Кижи - остров на Онежском озере в Карелии, на котором расположен всемирно известный архитектурный ансамбль Кижского погоста, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII—XIX веков, окруженных единой оградой — реконструкцией традиционных оград погостов. 1 января 1966 года на базе архитектурного ансамбля Кижского погоста был основан Государственный историко-архитектурный музей «Кижи». Куда помимо существующих на своих первоначальных местах построек было свезено большое количество часовен, домов и хозяйственных построек из Заонежья и других регионов Карелии. По одной из легенд, Преображенская церковь построена одним топором, который потом мастер выбросил в озеро.
На острове также расположены несколько деревень, которые вместе составляют населённый пункт Кижи, входящий в состав Великогубского сельского поселения Медвежьегорского района (до 2004 года административно относился к городу Петрозаводску).
В 1990 году Кижский погост вошёл в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1993 году указом Президента Российской Федерации архитектурное собрание музея под открытым небом включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
D_art
Музей "Кижи" получил премию оргкомитета "Интермузея-2012"
В Москве закончил работу Международный фестиваль «Интермузей-2012». Музей-заповедник «Кижи», обладатель Гран-при фестиваля прошлого года, был единственным музеем из Карелии, представлявшим ее историко-культурное наследие.