танюха33 | ||
Всем здравствуйте.Тема не из весёлых. Но всё таки интересная. Не давно была на похронах. И вот что заметила , у каждой семьи свои обочии хронить . например в семье моей мамы( она из деревни) принято чтоб покойник какое то время лежал в доме( от 3 часов до суток) В семье бывшего мужа всех покойников отпевали. А как у вас? |
||
<=Злобный Байкер=> | ||
В семье умершего при любых обстоятельствах обмывали, переодевали в чистую, иногда весьма дорогую одежду. Клали покойника на лавку, головой в красный угол (в красном углу находились иконы), руки складывали на груди, давая в правую белый платочек. Похороны совершались на третий день. В доме занавешивались зеркала. Ну собственно вот что вспомнил. Это касается Новгородской области. Отпевание в церкви это тоже по желанию родственников. |
||
D_art | ||
А зачем ноги сначала связывают, а перед закрыванием крышки гроба - развязывают? | ||
ILANNA | ||
А у нас.....часовня...прощание...и мне слова...."Девушка...разрешите "(это крышку гроба несли)....25 августа были похороны...До сих пор думаю...зачем ему бумажку в руки вложил священник... | ||
Осколок Мечты | ||
На похоронах никогда не была... Надеюсь буду не скоро. | ||
танюха33 | ||
Ноги связывают? не видела никогда. а вот руки да связывают. |
||
D_art | ||
и ноги и руки связывают... вроде ![]() |
||
....ламбада.... | ||
Там какой-то текст молитвы. Еще запомнилось, что на покойнике нельзя никаких узлов оставлять. Это сообщение отредактировал Брунгильда - 05-09-2009 - 21:43 |
||
Kuzov | ||
Бумажка эта называется подорожная. |
||
Kuzov | ||
Руки связывают чтобы они в таком положении остались когда покойник застынет.А ноги редко если только куда-то далеко везти.На глаза кладут монетки большие чтобы они не открылись потом когда родственники прощаться будут. |
||
Fidel15fcsm | ||
В Ирландии я слышал так хоронят, со связанными ногами, у них там какое то поверье есть что покойник может по ночам бродить, вот и связывают чтоб лежал в могиле спокойно. А в России первый раз слышу ![]() |
||
La Lea | ||
над гробом умершего отца.. если есть несовершеннолетние дети, разворачивают подарки от него детям.. чаще всего это покрывала или одеяла, тотчас сворачивают, вроде как американцы свой флаг, наверное видели по телевизору, и вручают отдельно каждому.. если есть возможность, желательно пригласить старушку-плакальщицу, пусть даже не родственницу.. очень впечатляет.. |
||
Fidel15fcsm | ||
Это где так принято? ![]() |