Лексингтон | ||||
С начала года рост цен на квартиры в Москве приостановился. Даже можно заметить падение по отдельным объектам, правда, многие об этом говорят неохотно. ![]() |
||||
find | ||||
Хоть и уровень цен на столичную недвижимость запредельный, снижения цены маловероятно. Вы в курсе сколько стоит квадратный метр в городах-миллионерах России? Немного меньше, чем в Москве, поэтому снижения цен не будет. Остановились бы, уже хорошо! Не надо поднимать зарплату - сдержите инфляцию! Здесь примерно также... Это сообщение отредактировал find - 16-06-2007 - 20:00 |
||||
SunLight757 | ||||
А я думаю, что вполне вероятно припадет тыщ до 3000 (то есть на 25%). О потом опять начнет расти в рамках инфляции. Которая у нас отнюдь не 10% как рассказывают государственные чиновники. | ||||
Slim_Joy | ||||
ИМХО: до выборов президента цены либо снижаются ,либо не растут. После выборов возможно дальнейшее повышение. И не забываем про цены на нефть | ||||
Stellochka | ||||
Пусть хотя бы остановятся,а то я так никогда не накоплю! | ||||
Флавий | ||||
цены на жилье "перегреты", но чиновники и риэлтеры не дадут им упасть до реальной "покупательной" способности населения. по моим прикидкам себестоимость строительства нах-ся в р-не 200-300 долл./метр. Без учета коммуникаций, ст-ти земли, и откатов. |
||||
Лексингтон | ||||
то что цены "перегреты" согласен, а вот в себестоимость жилья 200-300$ за метр с трудом вериться. Все таки укрепление рубля, рост зарплат и т.д. Хотя году эдак в 1998 можно было новостройку в Южном Бутове купить долларов за 350 метр. Вообще стротельные компании очень закрытые и понять какая у них себестоимость строительства сложно. |
||||
B@silius | ||||
"Вилла на рублевке стоит 5 000 000 дол. Вилла Бреда Пита стоит 3 000 000 дол.. вопрос почему вилла Пита стоит на 2 000 000 меньше? ответ: она находится в 8 000 км от МКАД."... ![]() |
||||
Lesta | ||||
Не верю я в снижение цен. ![]() ![]() |
||||
Лексингтон | ||||
подорожание в долларах возможно за счёт укрепления рубля, однако не известно сколько квартир они продали и по каким ценам? Ведь сейчас уже не редко можно встретить скидки. А манипулировать ценами, предложением, нагнитать ажиотаж и внушать мысль, что рост это навсегда риэлторы давно научились! ![]() |
||||
fshadow | ||||
Хочу внести свою лепту ... сидели тут с друзьями, и поднялся вопрос "А что у нас там с кризисом? Девальвация рубля? Поддержка экспортеров и тд" На что один из нас произнес "Кризис уже давно идет, ты не заметил?" Теперь поясню что происходит, 5 лет назад (примерно) наши строители продавали квартиры на стадии котлована: и население экономит, и строители не тратятся на кредитные бабки и еще зарабатывают. Потом цены начали быстро расти и строители перестали продавать на нулевой стадии строительства и предпочитали кредитоваться, чтобы заработать на квартирах побольше. Но не так давно в США грохнулся ипотечный рынок, наблюдаем кризис ликвидности и его последствия. Кредитов строителям больше в тех объемах никто не дает, куча квартир в новых домах продана только на 15-20% и никто почему то не бросается покупать на стадии котлована по таким ценам ![]() Не забывайте что скоро выборы, как поведет себя рынок недвижимости остается только гадать. Спасибо за внимание ... это просто мои мысли, не более. |
||||
Lesta | ||||
Покажите мне ЭТУ новостройку, где квартиры проданы на 15-20%??? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Это сообщение отредактировал Lesta - 16-10-2007 - 19:01 |
||||
fshadow | ||||
Гранд-Парк на Ходынке, посмотри пожалуйста, бываю там в гостях довольно часто, стоит 5 корпусов монолита, окна горят Ооооочень не везде и везде висят объявы "Продается" "Ликвидация". ![]() У меня знакомая купила 3 квартиры чтобы разместить деньги, уже полгода не может продать ни одну. Вот так. Теперь покупатель стал очень капризный, никто не хочет платить кучу бабла за голимую панельку в Бутово-Бирюлево. Люди торгуются довольно активно. На самом деле эта тема для активной дискуссии. Интересно услышать мнения людей с реальными примерами, авось будет легче решить какие то вопросы. |
||||
Lesta | ||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Корпус 17, подъездов 5, этажей 23…всего 460… «свободных» 57 квартир. ![]() ![]() ![]() |
||||
Флавий | ||||
Позвольте Вам не поверить, и при меньшей ст-ти квартир, квартиры так лихо не "улетали", иное дело, если их скупило агенство, или они "висят" на балансе инвестора. |
||||
Lesta | ||||
Не верьте ваше право! ![]() Но ДАННЫЕ, которые привожу я именно из АГЕНСТВА недвижимости. Которое ясное дело КУПИЛО это квартиры на стадии строительства у застройщика, а теперь продает их с накруткой. Но поверьте мне, я долго выбирала себе новостройку, цены НЕ сильно отличаются. ![]() ![]() |
||||
Лексингтон | ||||
для тех кто не верит в падение цен на недвижимость, прогноз от Г. Стерника известного рупора риэлтеров Предпосылок для стагнации не видно. Экономика России продолжит расти. По прогнозам Алексея Кудрина, рост обеспечен на ближайшие 20-25 лет, по прогнозам Егора Гайдара — на 10-15 лет. Рынок жилья в Москве до сих пор находится в первой четверти периода длинного цикла. Это значит, что до 2010-2011 гг. цены будут расти на 20-25% в год и только потом темпы удорожания жилья немного снизятся. К 2015 г., по нашим прогнозам, цена за 1 м2 в Москве будет колебаться в пределах $14 000-15 000. Звучит неправдоподобно? История показывает, что такой рост вполне возможен: в Калифорнии, Лондоне, Берлине и Париже цены за последние 10 лет выросли в 8-10 раз. Цены на недвижимость в Москве к 1995 г. достигли уровня 50-55% от среднего уровня цен в Париже, Лондоне и Берлине и с тех пор колеблются на этих отметках. полностью тут http://www.smoney.ru/article.shtml?2007/10/15/4133 Это сообщение отредактировал Лексингтон - 17-10-2007 - 22:21 |
||||
Lesta | ||||
Сегодня слушала новости по радио, что недвижимость московская дорожает на 0.5% в неделю! ![]() ![]() |
||||
Невеста Неневестная | ||||
Я думаю цены на недвижимость...в Москве...НИКОГДА не будут снижаться!Только расти. | ||||
Anubiss | ||||
А вот откуда миллионеры беруться в таком количестве, убейте не пойму)) Вроде как рынки все попилены в начале 90-х, кто поднялся серьезно в те годы и выжил - уже купили все что им надо...щас вроде некая стабилизация, откуда растет платежеспособный спрос?))) Спекулятивные мотивы? Экономического бума в несырьевых отраслях не чувствуется. |
||||
Anubiss | ||||
Согласен, я тоже читал такие исследования. Более того, есть немало технологий, позволяющих себестоимость снизить очень серьезно и развернуть массовое жилищное строительство для народа, но...кое-кому это невыгодно, равно как и невыгодно, например, отказываться от двигателей внутреннего сгорания на бензине в пользу движков на альтернативных источниках топлива. |
||||
Lesta | ||||
Ну, квартиры покупают далеко не только миллионеры. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
Флавий | ||||
16:49 | DP.RU - деловые новости Москва теряет привлекательность для жизни Интерес россиян к московской недвижимости становится все более «умозрительным». Рынок столичных новостроек, нераспроданного запаса которого хватит на год, будет со временем «охлаждаться», считают аналитики «Росгосстраха». Купить квартиру в Москве или, другими словами, улучшить жилищные условия, хотят 47% живущих в городе. Однако сегодняшние цены не по плечу 92% москвичей. Средняя сумма, необходимая для новоселья, составляет 80 тыс. евро – с учетом продажи старой квартиры. В начале года для покупки новой квартиры нужно было в среднем 100 тыс. евро. Для покупки квартиры в Москве семья должна получать доход в среднем не меньше 1,2-1,6 тыс. евро (43-53 тыс. руб.) расчете на одного члена семьи. А сегодня таких в Москве и в ближнем Подмосковье 11% семей. На московский рынок жилья каждый год будет поступать не менее 3 млн жилых м2 в Москве и 4 млн м2 в ближайшем Подмосковье, говорится в исследовании, в котором учитывались и планы властей по жилищному строительству, и средний объем высвобождающегося жилья на «вторичке» из-за смертности населения. На «поглощение» 3 млн м2 в Москве потребуется заключение около 100 тыс. сделок с недвижимостью. Однако в этом году, по данным Федеральной регистрационной службы по Москве, ожидается заключение чуть более 70 тыс. сделок. Это значит, что нераспроданное жилье в ближайшие месяцы будет «давить» на цены, снижая их, говорится в исследовании «Росгосстраха». Трудовые мигранты сегодня, как правило, не могут купить даже низкокачественное жилье в «плохой панели», которое сегодня переоценено и стоит 2,6 тыс. евро за м2. Приезжие предпочитают покупать квартиры в Подмосковье или снимать жилье в Москве. Ипотека ситуацию не спасает, поскольку потребителей отпугивают высокие кредитные ставки и страх перед долгосрочными обязательствами при неопределенной экономической ситуации в стране и мире. Взлет цен на жилье в 2005-2006 годах был, в частности, вызван высокой выручкой от экспорта и быстрым ростом доходов наиболее успешных представителей среднего класса. Однако сегодня ситуация изменилась, мировой кризис вряд ли будет способствовать росту российского экспорта, а значит и доходы у верхней части среднего класса уже не будут расти прежними темпами и разогревать рынок жилой недвижимости со своей стороны. Уровень жизни в городах-милионниках догоняет Москву. И те, кто хотел покорять первопрестольную, сейчас имеют всю необходимую для удовлетворения потребностей инфраструктуру в своем городе – жилье бизнес-класса, современные торговые центры, фитнес-центры, гостиницы и многое другое. При этом качество жизни в Москве признано низким, по данным британского The Economist. Москва в рейтинге этого журнала получила 54 балла, тогда как Нью-Йорк – 100. В списке Москва соседствует с Триполи (Ливия), Манагуа (Никарагуа), Вьентьяном (Лаос) и Котоноу (Бенин). Москва перегружена, дорога, опасна и сложна для проживания. Региональные бизнесмены все чаще покупают недвижимость поближе к своему бизнесу или за границей, например, в Западной Европе или на побережье Адриатического моря, где жилье дешевле, чем в российской столице. Детей предпочитают отправлять учиться не в московские вузы, качество обучения в которых переживает глубокий кризис, а цены за учебу между тем растут. В рейтинге Шанхайского института высшего образования Московский университет, который считается лучшим в России, занимает 76 место в мире. Примерно такая же ситуация на рынке медицинских услуг. В Москве лечение обходится дорого, при этом качество его весьма сомнительно. Все это неизбежно будет «охлаждать» московский рынок жилья, считают авторы исследования. Сегодня идет балансирование спроса и предложения, причем этот процесс потребует дальнейшего снижения цен. Они начнут расти не раньше весны-лета 2008 года, а в более длительной перспективе рынок недвижимости будет заметно охлаждаться. |
||||
Лексингтон | ||||
Как не печально, но все мы смертны, а недвижимость останется... но вот кому она достанется после смерти хозяина и что с ней будет дальше? Я в своём подьезде знаю несколько квартир в которых после смерти владельцев никто ни живет, уже несколько лет. А сколько таких квартир в Москве? Да и строят каждый год по 5 млн. кв. м. в городе. В Подмосковье так вообще строительный бум. А риэлтеры любят рассказывать о дефиците жилья... |
||||
Флавий | ||||
А Вы, что думаете они будут говорить о том, что предложение уже превысило спрос? С ними можно бороться, только законодательно запретив "держать квартиру" на своем балансе более законодательно оговоренного срока. Вот только это нужно только покупателям, поэтому никогда не будет прописано в законе. |
||||
Лексингтон | ||||
Я опять клоню к тому, что объективных данных о состоянии рынка очень мало. Лужок говорит сколько метров строит, а сколько реально из них продается, а не раздаётся очердникам и т.д? Этот выкуп жилья за счёт города удобный способ поддерживать цены! | ||||
Zvonkay | ||||
Вспоминается анекдотец в тему: "Почему вилла Бредда Питта стоит 3млн.$, а хороший дом на Рублёвке 5млн.$??? Просто она находится за 10тыс км.от МКАД. ))) P.S: Надеюсь всё-таки стать москвичкой ))) Жаль только не в этом году ((( |
||||
fshadow | ||||
Москвич - это не прописка, ![]() |
||||
Лексингтон | ||||
слово предоставляется брату жены столичного градоначальника В. Батурину: -- А Москва, которая всегда считалась беспрецедентным по доходности городом для инвестиций в недвижимость? -- Проекты в Москве не рассматриваю в принципе, кроме строительства собственного офиса. Москва в этом смысле бесперспективна. Она государство в государстве, живущее по принципу "сами вкладываем, сами зарабатываем". Она совершенно зациклена на себе, все спекуляции совершает внутри себя. В Москве все происходит по одной ей известным законам. Трудно даже прогнозировать, во что она может превратиться в ближайшие пять лет. По моему мнению, жить в ней будет гораздо менее комфортно, чем в Ставрополе, Пензе или Рязани. С развитием российских регионов основная капитализация будет сосредоточена именно там, как на Западе. Именно потому, что пока рынок земли в России сильно недооценен. Во всем же мире рынок земли, особенно сельскохозяйственного назначения, изначально очень дорогой. -- Как вы считаете, должно ли тогда жилье в Москве подешеветь? -- Дешеветь жилье в Москве должно. Обратите внимание, что основная часть москвичей сейчас проживает в так называемых спальных районах. А кого туда изначально вселяли да, собственно, для кого эти районы изначально строились? Для работников крупных промышленных предприятий, таких как ЗИЛ, АЗЛК. Как вы понимаете, сейчас работа в столице для этой категории населения отсутствует. Сейчас Москве требуются очень специфические услуги -- банковские и экономические. Москва стала большой прачечной по отмыванию денег, это единственное, что она делает эффективно. 70% продовольствия в городе ввозное -- импортное. Москва перестала быть русским городом. Розничный рынок в Москве поделен между иностранными компаниями, и Россия, надо сказать, этот рынок для себя потеряла. с некоторыми его высказываниями трудно не согласиться... полностью интервью тут: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=826874&NodesID=4 Это сообщение отредактировал Лексингтон - 19-11-2007 - 19:55 |
||||
NUDGOL | ||||
рынок недвижимости в москве и подмосковье-загадка. цены должны расти но до определенного предела, я понимаю что дорожает недвижимость в престижных районах, но далекие окраины!!! бред!!! какой смысл брать в каком нибудь Хреново-Задолбищево (где до метро трое суток на оленях) квартиру 50 кв.м. за 200 000 уе?? не проще ли за эти деньги построить дом на расстоянии 30-40 км от мкад и этот дом будет не 50 метров, а 250!! и участок соток 10 (на таком расстоянии примерно 7 000 уе за сотку) а? многие мои знакомые так и делают!!! и со временем по примеру других стран у нас за городом будет жить больше народа в частных домах. Все прекрасно понимают что в убитой хрощевке 4 тыс. за м. -не просто перебор, а безпредел! люди приезжающие из за границы офигевают от цен на ТАКИЕ квартиры! А все почему? Я думаю так: ситуация может измениться в лучшую сторону причем РЕЗКО (например за год цены могут упасть в два раза) только если будет жесткий контроль СВЕРХУ! нужно запретить спекуляции на данном рынке и смею вас уверить что рычаги есть, в том числе административные, но ведь нам главное результат!! в других странах проблемы с територией (Япония) у нас же НЕОБЪЯТНЫЕ ПРОСТОРЫ на которых можно построить столько жилья, сколько нужно нашим гражданам! вообще при себестоимости 1 кв.м. 500-1000 уё можно свободно продавать по 1500 и согласитесь навар неплохой! НО у нас на недвижимости хотят получать девиденты сопоставимые с торговлей наркотиками! ну не бред ли!!! конечно многие скажут мол у нас свободный рынок НО в то же время не стои забывать что у нас единое ГОСУДАРСТВО, которое (как написано в огромном количестве законов) должно заботиться о своих гражданах т.е. о НАС!! не мы должны а нам должны!!! и такая беспредельная ситуация во многих отраслях!! так что пока ГЛАВНЫЙ не скажет, а точнее жестко прикажет ничего не изменится. Это сообщение отредактировал NUDGOL - 18-01-2008 - 16:21 |
||||
Флавий | ||||
Для того, чтобы выбрать загородный дом нужно иметь по-крайней мере дороги, по которым можно добраться до города. В нашей стране, на сегодня это нереально, т.е. дорога может в любой момент "встать" и счастливые обладатели загородного дома могут торчать в пробках несколько часов в день. Цена не упадет, посмотрите, стоимость жилья в других городах нашей Родины, эксклюзив да и только. У нас со всего хотят получать навар, сопостовимый с наваром "наркобаронов" от продажи наркотиков. Стоимость жилья еще может подняться - до небес..... |
||||
Lesster | ||||
Цены уже очень выросли за последнее время, а от одного моего знакомого я слышал что вырастут еще! и падать они не собираются. | ||||
SunLight757 | ||||
"Говоря о росте долларовых цен на недвижимость необходимо учитывать, что с начала осени доллар постепенно потерял почти 6% своей стоимости. Следовательно, рост долларовых цен на квартиры на уровне 2% в месяц на самом деле лишь компенсирует снижение самого доллара, происходящее теми же темпами. Например, по данным журнала о недвижимости Metrinfo.Ru на начало осени средний уровень стоимости московских квартир составлял 104.327 рублей за кв.м., а в конце – 104.169 рублей за кв.м. Другими словами, в отличие от долларовых цен на московские квадратные метры рублевые цены за этот же период остались прежними." http://www.irn.ru/news/21233.html Это для проплаченых пиарщиков бурного роста. Опять же стоит учитывать, что эо цены предложения. По каким ценам действительно продаются квартиры стоит только гадать. Работает система бонусов, скидок и специальных акций. То есть легко можно 10% скинуть. Про ипотеку. Число ипотечных сделок резко уменьшилось со времен начала ипотечного кризиса в США. И не надо мне информации из агенств недвижимости, мне достаточно информации из банков, которые этой ипотекой занимаются. Это сообщение отредактировал SunLight757 - 13-12-2007 - 12:40 |
||||
Лексингтон | ||||
интересный способ решения жилищных проблем очердников, а заодно и поддержания высоких цен на недвижимость! ![]() 13.12.2007 09:37 | РБК Коренных москвичей, десятилетиями стоящих в очереди на получение муниципального жилья, жильцов ветхих домов и пятиэтажек, идущих под снос, переселят за МКАД. Как стало известно РБК daily, такой вариант решения проблемы очередников выбрали столичные чиновники. В Подмосковье для очередников уже выкуплено 600 тыс. кв. м жилья. Тем, кто не захочет жить в ближнем Подмосковье, в Люберцах, на бывших полях аэрации, предложат подождать еще или, например, согласиться на город Дмитров, расположенный в 70 км от Москвы. По заявлениям юристов, принудительное переселение граждан нарушает их конституционные права на выбор жилища и беспрепятственное перемещение по стране. По официальным данным, в Москве около 200 тыс. претендентов на бесплатное жилье. Всего для них необходимо более 10 млн кв. м жилья. Очередникам будут предлагать жилье в области, а если те откажутся, будут ждать квартиру в Москве. "Естественно, мы будем стараться переселять людей как можно ближе к столице. Говорить о каких-то там километрах за МКАД не буду, потому что все зависит от района переселения", — пояснил руководителя Департамента градостроительной политики развития и реконструкции Москвы Алексей Шепель. Например, рядом с Москвой есть поля аэрации, куда очередники, которых он знает, не поедут никогда. "Они лучше поедут в Дмитров, который в 70 км от Москвы, но зато там река, горнолыжные склоны и вообще шикарный город и все в порядке и с экологией, и с работой, с нормальной властью", — уверен чиновник. Кстати, проблему трудоустройства вынужденных переселенцев планируется решить за счет выводимых промышленных предприятий в непосредственной близости от муниципальных домов. Глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум уверен в правомерности такогорешения. "Во-первых, речь не идет о масштабном характере переселения, во-вторых, никто не будет переселять граждан без их согласия", — сказал депутат. Правоведы уточняют: принудительное переселение москвичей за черту города — нарушение конституционных прав граждан на выбор жилища и беспрепятственное перемещение по стране. "Кроме того, никто не отменял закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в Москве", — говорит глава московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев. — Жилье должно предоставляться в пределах района, за исключением Центрального округа, в ЦАО власти вправе предоставить жилье собственнику в пределах округа". ничего не сказано, а что будет на месте этих сносимых пятиэтажек? небоскребы Дон-Строя? ![]() Это сообщение отредактировал Лексингтон - 13-12-2007 - 14:05 |
||||
Slim_Joy | ||||
цены все чаще фиксируются в рублях. и еще, счас предложения оч. мало на рынке. не знаю, с чем связано. то ли предновогоднее затишье, то ли еще что.... дедолларизация рынка недвижимости ![]() |